Интернет-магазин запчастей для мобильных устройств и ноутбуков

Энциклопедия неполадок

Неизвестные для многих возможности камеры iPhone

Сегодня iPhone является популярнейшей фотокамерой в мире, тем не менее многие любители айфонографии не догадываются о полезных возможностях данного девайса. В камере iPhone можно выделить семь скрытых опций, которые придадут увлекательности процессу съемки, а качество при этом станет выше.

  1. Блокировка автофокуса / автоэкспозиции:

    • Устройства Apple обладают дисплеями с технологией Multi-Touch, которые могут упрощать фокусировку до максимума – акцент любого объекта происходит с помощью автофокуса или прикосновением на экране к его изображению.
    • Если имеется цель сделать целую серию фотографий, то можно использовать функцию блокировки автофокуса / автоэкспозиции, она помогает избежать разного фокуса и яркости в разных частях фотографии.

    Чтобы включить функцию блокировки автофокуса / автоэкспозиции, нужно выбрать объект средней яркости в кадре и кончиком пальца на дисплее прикоснуться к нему - какое-то мгновение удерживайте палец, пока не начнет пульсировать синяя рамка фокуса и на экране возникнет надпись “Блокировка автофокуса / автоэкспозиции”.

  2. Направление и угол обзора панорамной съемки

    Камера iPhone 3gs позволяет запечатлеть панорамы, угол обзора которых до 240 градусов. Но широкий панорамный снимок не во всех ситуациях является лучшим. В случае если Вам не нужно использовать весь угол обзора, то в любой момент можно завершить съемку кадра – достаточно сделать в противоположную сторону одно движение рукой от первоначального вектора съемки. 

    Кстати, для того чтобы снимать справа налево при съемке горизонтальной панорамы, меняя направление, достаточно экране коснуться стрелки.

  3. Вертикальная панорама

    Горизонтальные панорамные фотографии считаются традиционными, но порою возникают ситуации, где хочется в кадр поместить целый небоскреб. В таком случае незаменима вертикальная панорама.

    Для этого, находясь в режиме панорамной съемки, следует на 90 градусов перевернуть iPhone, чтобы по правую руку находилась кнопка пуска камеры. Во время съемки камера iPhone 4S должна двигаться снизу вверх. В результате на этих снимках объекты приобретают интересный объемный эффект.

  4. Стабилизация изображения

    Для предотвращения ненужного смещения девайса во время панорамной съемки, рекомендуется, чтобы камера iPhone 4 находилась в положении одной руки при согнутом локте, предплечье прижималось плотно к телу, и происходило вращение вокруг своей оси. 

    Для съемки обычных кадров в стандартном режиме iPhone нужно держать двумя руками, управляя процессом фотографирования при помощи расположенной на боковой грани аппарата или на наушниках EarPods клавиши увеличения громкости “+”. 

    При такой съемке, кстати, линза располагается внизу так, что у вас не получится случайно закрыть ее пальцем.

  5. HDR

    Стоит напомнить и про функцию HDR, о ней знает не каждый «айфонограф» - она позволяет делать три снимка только при одном нажатии, и у каждого свой уровень экспозиции. Они накладываются друг на друга, объединяясь в одно целое, оставляя те части снимков, которые лучше были освещены. При этом как снимок HDR, так и оригинал сохраняются в альбоме «Фотопленка». 

    Такая функция будет полезна, к примеру, при фотографировании объекта, расположенного в разном освещении (одна сторона - в тени, другая освещена яркими лучами солнца), это позволит запечатлеть в кадре больше деталей.

  6. Автоулучшение

    Устранить красные глаза или подстроить баланс белого можно в один момент в приложении “Фотографии”, где в правом верхнем углу нажимается кнопка “Правка”. 

    Для тех, кто желает освоить и дополнительные инструменты, придёт в помощь большая коллекция приложений, с ней можно быть оригинальней, снимая не только посредством Instagram. Можно среди них выделить: Tangent, Layrs, Mextures и другие различные варианты для фотографов.

  7. Возможности iOS 7

    Появившаяся этой осенью новая iOS 7 позволяет камере iPhone 4s снимать в 4-х различных форматах – стандартном, панораме, видео и в новом квадратном формате. Между форматами можно переключаться одним жестом смахивания.

    В iOS 7 уже будут присутствовать различные фильтры, что избавит от обращения в сторонние приложения: черно-белый, ретро или любой другой.

    Фильтр можно применить до того, как снимок будет сделан, это позволяет посмотреть на будущий снимок с эффектом, или использовать уже на готовом фото, или просто убрать эффект со снимка, если он будет не к месту. Для сортировки фотографий в более удобном режиме доступны группы видео и фото, сформированные по месту съемки и времени.

Похожие материалы: